반려동물 건강반려동물
이서맘
이서맘23.05.01

우리집 고양이가 자꾸 돌돌이를 먹을까요?

나이
23개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

저는 2마리 고양이를 키우는 집사입니다

한마리는 말 그대로 청소하는 돌돌이를 핧아먹어요 왜그럴까요?

그래서 뚜껑있는걸로 바꿨어요 ㅠㅠ

또한마리는 머리카락을 먹는데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이유는 정확하진 않지만 고양이들의 경우 선 형태의 물체가 움직이는 선 형태의 구조물에 대해서 강력한 사냥 본능을 일으킵니다.

    그래서 이런 걸 흔들었을 때 고양이들이 환형에서 잡으려고 하고 잡을 수 있는 입에 넣을려고 할 거나 그러는 경우가 있죠

    하지만 선 형태의 물체를 섭식했을 때 정말로 위험할 수 있으니 먹지 않게 각별히 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 두마리 키우시는데 한 마리는 청소기 돌돌이를 햝고 한 마리는 머리카락을 줏어 먹는다고 하시네요 정말로 특이한 고양이들입니다 돌돌이를 햝아 먹는 것은 바꾸면 그만인데 머리카락을 줏어먹는 이 아이는 훈련을 좀 시켜야 할 것 같습니다 머리카락을 먹어려고 할 때 심하게 한 마디만 몇 번 하면은 다시는 먹지 않을 것입니다 훈련 할 때는 호되게 엄하게 훈련을 하시고 사랑할 때는 매우 깊게 사랑하는 것이 좋은 사유 방법입니다 훈련을 해서 고쳐서 키우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    털이 있는 것을 보고, 습관적으로 핥으려고 하거나 또는 호기심 때문일 수도 있습니다.

    고양이가 털을 먹게되면 헤어볼 형태로 배출하게 되지만 가급적 먹지않도록 주의해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 사라은 연필 뒷부분을 물고 뜯는 습관이 있고,

    어떤 사람은 손톱을 계속 물어 뜯는 사람도 있습니다.

    각자가 가지고 있는 취향과 습관의 차이라 특정 원인이 있다고 보기는 어렵습니다.

    물론 일반적으로 긴 끄니나 머리카락은 고양이들 눈에 재미있는 움직임을 보이는 장난감으로 여기니 잘 치우시기 바랍니다.

    간혹 이것들이 장을 꼬이게 하여 큰 수술을 받아야 하는 상태를 만들기도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    돌돌이에 붙은 먼지나 고양이 털을 냄새나 맛을 보기 위함일듯 하네요. 고양이는 호기심이 많고 민감한 후각과 미각을 가지고 있기 때문에 새로운 물건에 대해 관심을 가지고 입으로 탐색하는 경우가 많습니다. 머리카락도 마찬가지인거죠. 고양이는 사람의 향수나 화장품 등의 인공적인 냄새에도 관심을 보이기 때문에, 머리카락에도 호기심을 가지고 입으로 탐색하는 경우가 많습니다. 다른 가능한 이유로는 스트레스, 심심하거나 무료한 경우가 있겠는데요, 적절한 스트레스 해소를 위해 사냥놀이나 장난감 등을 비치해두시는 것이 좋아 보입니다.