안과의료상담
엄격한비단벌레5
엄격한비단벌레523.10.06

황반변성에 좋은 생활습관은 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

습성 황반변성과 중심성 망막염이 지속적으로 발생하는데요. 영양제는 충분히 챙겨 먹고 있습니다만 개선해야 하는 혹은 조심해야 하는 생활 패턴이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    황반변성은 원인이 명확하게 밝혀져 있지 않고 노화에 의해서 생기는 것으로 알려져 있습니다. 지금처럼 루테인 잘 챙겨서 드시고 최대한 자외선에 노출을 피하기 위해 선글라스를 잘 착용하시는 것이 좋습니다. 그 외에는 가장 기본적인 건강 관리(체중 조절, 금연) 정도 잘 유지하시면 됩니다.