안과의료상담
착실한악어276
착실한악어27622.11.06

황반변성 예방을 위해 일상 생활에서 지켜야할 것들,영양제등 이 무엇일까요?

나이
성별
여성

눈이 침침 합니다

눈영양제도 먹고 있어요

황반변성가능성이 있다는 말을 들었어요

이를 예방하기 위해서 해야할 일이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황반변성은 황반부위에 변성이 발생하는 퇴행성 질환입니다. 그러므로 더이상 진행을 막는 치료법은 경우에 따라 존재하며 평소에 고혈압, 고지혈증 등을 잘 관리하고 외출시 선글라스 착용을 통해 손상을 막는 것이 도움이 됩니다. 하지만 새로운 시야 결손이 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    황반 변성은 눈 뒤쪽에 위치한 망막이 악화되는 퇴행성 질환으로 중심부 시야결손을 유발합니다. 현재로서 완치법은 존재하지 않으며 진행을 둔화시키는 치료법이 존재합니다.

    1.항혈관내피성장인자 종

    2.광역학치료

    3.광응고술

    도움이 되는 예방법으로는 건강한 식단, 규칙적인 운동, 금연등과 같은 일반적인 방법이 권고됩니다.

    National Eye Institute (NEI)에서 시행한 두 개의 대규모 연구에서 모두에게 적응이 되는 것은 아니지만 중기 황반변성이나 한쪽 눈만 후기 황반변성인 경우 특정한 비타민을 매일 복용하는 것이 진행을 늦추는데 도움이 될 수도 있다고 알려져 있습니다.

    비타민 C 500 mg

    비타민 E 400 IU o

    아연 80 mg

    루테인10 mg

    제아잔틴2 mg

    구리 2 mg

    이를 보통 AREDS2라고 명합니다. 하지만 새로운 약물을 복용하기전에는 담당의사와 먼저 상의 하시는 것이 좋겠습니다.