주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.20

코스피에 투자되고있는 외국인의 자금은 얼마나되나요?

코스피에 투자되고있는 외국인의 자금규모는 어느정도인가요? 외국인들이 꾸준히 사주고있는지금 외인들의 자금력이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융 전문가입니다.
    지난 1년간 외국인 및 기타 외국인은 코스피 시장에서 총 751조 1101억 4400만원 가량을 매도하였고
    총 754조 1596억 3100만원 가량을 매수하였습니다.
    총 3조 494억 8600만원 가량이 현재 코스피 시장에 남아있다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 기준으로 말씀드리면 30%가 넘습니다. 30~35%를 십년 넘게 유지하고 있는 모습인데요. 코스닥 시장은 이에 반하여 10% 수준에 머물고 있는 것으로 확인이 됩니다. 외국인의 자금력이 아무래도 국내 기관에 비하여 월등히 크기 때문에 외국인 자금이 국내로 들어온다면 국내 증시도 순풍이 불지 않을까 예상해봅니다. 다만, 환율이 앞으로도 당분간 오를 것으로 예상된다면 외국인 자금은 단기적으로 유출될 가능성도 있습니다.