기오르기78
기오르기7823.06.15

아프리카 국가들은 다 가난하게 사나요?? 우리처럼 잘사는 나라도 있는가요?

아프리카 국가들은 다 가난하고 물도 부족하고 문화 수준도 낮은것으로 아는데, 우리처럼은 아니어도 중간 이상으로 잘 사는 나라도 있는지요?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    아프리카 대륙에는 다양한 소득 수준의 국가가 존재하며, 일반화하기는 어렵습니다. 그러나, 세계은행의 2021년 자료에 따르면, 아프리카 대륙 전체의 인구 중 약 40%는 극도의 가난에 처해 있는 것으로 추정되고 있습니다. 또한, 아프리카 대륙 전체의 GDP는 전 세계의 GDP 중 약 3%를 차지하고 있습니다.

    아프리카에서 가장 잘사는 나라는 세계 경제 포럼의 2021년 보고서에 따르면, 모로코, 보츠와나, 남아프리카공화국 등이 상위권에 속합니다. 이들 국가는 중산층이 발달하고 있으며, 경제적으로 안정적인 상황을 유지하고 있습니다.

    각 국가의 2021년 GDP는 아래와 같습니다. 모두 국제통화기금(IMF) 자료를 기준으로 하였습니다.

    - 모로코: 1,061억 달러

    - 보츠와나: 187억 달러

    - 남아프리카공화국: 3,98조 달러

    - 대한민국: 1,76조 달러

    단위는 모두 미국 달러(USD)입니다.