반려동물 건강반려동물
Xndmdkke
Xndmdkke24.02.19

낭종제거 수술하고 4일만에 똥을 싸는데 너무 괴로워하는데 왜그런가요?

나이
7년6개월
성별
암컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

전신마취 후 낭종제거 수술을 하고 4일 됐습니다

실외배변을 해야하는데 산책을 당분간 하지 말라고 하셔서 배변활동을 못하고 있는 상황입니다

4일째 실내에 똥을 싸는데 너무 괴로워하면서 울면서 싸서 걱정이 되는데 왜그런가요??

변비증상인가요 ? 소화기능에 문제가 있는건가요 ㅠ

(수술 후 밥도 잘먹고 소화도 잘 시키고 토를 하거나 이상증상은 없었습니다 )

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    낭종 위치가 어디냐에 따라 짧게 실외배변만 하고 바로 돌아올 수도 있긴 합니다.

    아무래도 4일 정도 배변을 참고 변 보는 경우 통증이 나타날 수도 있습니다.

    너무 맘이 힘드시다면 잠깐 산책 배변배뇨 하고 바로 귀가 후 술부 소독 해주시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 배변을 하지 못해 참고참다가 어쩔 수 없이 싸는 형태라 수분이 과도하게 흡수된 변을 싸다보니 고통스러워 하는겁니다. 주치의와 상의하시고 배변을 위한 잠깐 산책 가능여부 문의 하시고 가능하다면 아침저녁 각 10분씩의 산책을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수술 과정에서 장기에 데미지가 갈 수 밖에 없기 때문에 며칠간은 배변 활동에 제약이 있을 수 있습니다. 오랜만에 배변을 누는 경우 일시적 변비로 인한 통증이 나타날 순 있으나, 정확한 것은 수술을 진행한 병원 측에 문의 바랍니다.