지구과학·천문우주학문
과감한황여새189
과감한황여새18923.09.10

온난화로 매년 온도가 상승한다고 하는데 겨울도 무척 추운 이유가 뭐때문인가요?

온난화로 지구의 온도가 점점 상승 하고 있는데요

겨울에 추위도 더 심해지고 있는듯 합니다

어떤 이유기 있을까요?

자세힌 설명 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    바다에 해류가 있듯이, 하늘에는 공기의 흐름, 제트기류가 있습니다. 제트기류는 북극을 중심으로 회전하며, 북극의 차디찬 냉기가 남쪽으로 내려가지 못하도록 막아줍니다.

    이 제트기류는 북극과 중위도의 기온 차가 클수록 강해집니다. 반대로 기온 차가 작을수록 약해지죠. 모두 아시다시피, 북극이 따뜻해지면서 고위도인 북극지방과 우리나라가 속한 중위도 지역의 온도차이는 과거보다 적습니다.

    기온 차가 줄며 느슨해진 제트기류가 올겨울, 북극의 찬 공기를 가두지 못했고, 그 결과로 부산의 앞바다를 얼릴 만큼의 찬 공기가 우리나라로 몰려왔을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구온난화로 극지방의 얼음이 녹으면서 이상기온이 발생하고 있습니다. 이에 여름에는 엄청 덥고, 겨울에는 엄청 추운날씨가 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 자연의 편기: 지구는 자전하면서 계절을 경험합니다. 겨울은 특히 북반구에서는 자연적으로 추운 계절입니다. 이는 지구의 축이 기울어져 있기 때문에, 태양광이 경사진 각도로 도달하여 특정 지역에서는 태양열을 받는 양이 적어지기 때문입니다.

    2. 대륙성: 일부 지역은 대륙성이 강한 특징을 가지고 있습니다. 대륙성은 사막이나 건조 지역과는 반대로, 지역 내부에서는 기온 차이가 크게 벌어지는 현상을 의미합니다. 이로 인해 겨울에는 대륙 내부 지역에서 기온이 빠르게 하락하여 매우 추워지는 것이 일반적입니다.

    3. 기후 패턴: 온난화는 기후에 영향을 줄 수 있지만, 지구의 기후 패턴은 여러 요인의 복합적인 작용에 의해 결정됩니다. 일부 지역에서는 여전히 강한 추위를 경험하는 이유는 지역의 특정 기후 패턴, 바람의 영향, 해류 등이 기온을 조절하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구온난화로 인해서 지구의 온도는 올라간다고 하는데 겨울에는 지속적으로 추운이유는 극지방에 얼음이 녹아서라고 합니다. 극지방의 얼음이 녹으면서 해류의 흐름이 멈추면서 이상 기온이 발생된다고 합니다. 해류는 지구 전체를 돌아다니며 뜨거운 곳은 차갑게 차가운 곳은 뜨겁게 하면서 균형을 이루고 있다는데요. 근데 녹아내린 극지방의 얼음이 물의 밀도를 낮추고 높은 밀도를 가진 심층해류가 사라지게 된다는데요. 포층해류가 위로 심층해류는 아래로 흐른다는데, 이 경계가 모호해지고 있다고합니다. 그럼으로 인해서 에너지의 순환이 되지 않아서 여름에는 더욱 덥고 겨울에는 더욱 춥게 된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    겨울철에 유독 추운 이유는 일부 해양 및 대기 조건의 변동, 예를 들어 엘 니뇨와 라 닌냐 현상 등은 특정 시기에 특정 지역의 기온을 영향을 줄 수 있습니다.

    특정 시기나 특정한 대기 조건에 따라 기상 패턴이 형성됩니다. 이러한 패턴은 공기 질, 바람의 방향 및 세기 등과 관련하여 격렬한 한파를 초래할 수 있습니다. 그리고, 대륙 내부 지역은 해양으로부터 멀리 떨어져 있어 해양의 영향을 받지 않고 기온이 급격하게 상승하거나 하강할 수 있습니다. 따라서, 전체적인 글로벌 영향으로 인해 평균적인 기온 상승이 발생하는 동시에 지역별로 다른 요소들로 인해 격렬한 한파와 같은 추운 날씨가 나타낼 수 있는 것입니다.