지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.20

지구온난화로 기온은 오르는데 왜 우리나라는 더 춥나요?

지구 온난화로 인해서 지구의 기온은 계속 오르고 있는거로 알고 있는데 왜 우리나라겨울은 점점 추워지는지 그이유를 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    이른 추위도 지구온난화의 결과라고 말할 수 있습니다. 최근 지구온난화로 북극 온도가 상승해 중위도와의 대기의 온도 차가 줄어 북극 상공의 제트기류가 약해졌습니다.

    이 제트기류는 쓰러지려는 팽이처럼 회전반경을 한반도가 있는 북반구 중위도까지 넓혀 파형을 그리며 북극 주위를 돌게 됩니다.

    제트기류가 남하하고 이어 차가운 극소용돌이가 중위도로 내려옴에 따라 시베리아의 한기가 한반도로 유입돼 때 이른 겨울 한파가 나타난다는 것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구온난화와 별개로 매우추운 기단과 비교적 따듯한 기단이 번갈아가며 발생하는 북극진동이 더욱심해져, 매우추운 기단이 오래 머물며 발생한 효과입니다.

    감사합니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라 매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

    그래서 우리나라도 더 추워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 지구가 뜨거지는건 맞지만 더욱 자세하게는 뜨거워진 지구로 인해서 지구 전역이 이상기후현상이 벌어지는 것을 말합니다. 즉 폭설, 폭우, 홍수, 폭염 등이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    최근의 추위는 북극의 찬공기 기단의 확장으로 인한 것입니다.

    게다가 동쪽에 고기압이 위치하고 그 사이 우리나라 상공에는 저기압이 위치하고 제자리에 회전하며 차가운 공기를 우리나라에 머물게 하며 발생한 한파라고 분석했습니다.

    지구온난화로 전체적인 평균 온도는 상승할 지라도 이번처럼 기단의 확장으로 인한 한파는 계속 발생할 수 있습니다.