주식·가상화폐경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.08.17

중국은 부동산그룹들이 왜 큰 기업이 되는건가요??

우리나라나 미국이나 일본같은 경우 부동산으로 그룹을 이루는 큰 기업들이 잘 없는데,

중국은 왜 부동산으로 큰 그룹을 만드는 기업이 되는 경우가 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 개발도상국들은 경기를 확장하고

    경제를 키우는 과정에서 인프라 및 부동산 투자 등에

    상당 부분을 할애하기에 큰 기업이 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 부동산 그룹들이 크게 성장한 이유는 시진핑 주석이 중국의 경제성장을 이끌었던 산업이 바로 부동산이었기 때문이에요. 중국의 그동안 경제성장의 중심에는 부동산 개발과 분양이 있었다 보니 중국의 그룹중에서 기형적으로 부동산산업이 크게 발달할 수 밖에 없었던 이유가 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 많은 인구와 부동산 시장 규모로 인해 많은 부동산 재벌이 생겼고 이는 중국경제에 큰 영향을 미치고 있습니다. 최근 중국의 부동산 경기 악화와 부동산 기업의 파산 위기로 인해 중국 뿐만 아니라 다른 나라의 경제에도 부정적인 영향이 미칠 것으로 예상되고 있습니다.