피부과의료상담
수려한망둥어22
수려한망둥어2222.08.05

알레르기가있어요 궁금해서 올립니다

나이
성별
여성

언제부터인가 햇볕에만 나가면 노출된부분에땀띠처럼 알레르기가 일어나고

가렵고 따갑고 빨갛게 달아올라서

그냥 다니질 못해요

왜그럴까요?약이필요한가요

아님 면역성이 떨어져서인가요

여름이 정말 생활하기 불편하네요

저같은 증상을 똑같이 겪으신분있으면 도움 요청드려요

썬크림은 별로 많은도움은 안되는듯이요 ㅜ 피부과진료가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 햇빛 알러지를 감별하는 것이 좋겠습니다. 정확한 원인을 알기 어려워 치료법도 없습니다. 하지만 증상 완화를 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    1. 초봄, 초여름에 해가 있는 곳에서 점진적으로 시간을 늘려 피부가 적응하도록 한다.

    2. 10시에서 4시까지는 태양을 피한다.

    3. 광과민성을 갖는 약물들을 피한다.

    4. 물리적 차단 용품을 쓴다.

    5. 적어도 30SPF 이상의 선크림을 바른다. 2시간 마다 반복적으로 바른다.

  • 안녕하세요. 수려한망둥어22님.

    햇빛 알레르기일 가능성이 있어 보입니다.

    피부과 진료가 필요할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    햇빛에 의한 과민 반응의 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보실 필요가 있으며 원인이 되는 물질이나 자극을 피하는 것이 가장 중요합니다. 피부과에서 증상 발생시 완화를 위한 항히스타민제와 같은 약물을 처방 받아서 복용하시면 도움이 되겠습니다.