비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.04

바닷물이 짠 이유가 무엇일까요?

옛날이야기에보면

소금이든 맷돌이 바다에 가라앉아서

바닷물이 짜다고 나와있잖아요

원래는 왜 바닷물이 짠거예요?

색다른 이유라도????

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    염분을 포함하고 있는 육지의 암석 표면을 빗물이 씻어 내리고, 냇물과 강물을 통해 바다로 흐르는 작업을 수억년간 반복하면서 바닷물이 짜졌다고 해요. 또 해저의 화산폭발로 분출된 많은 물질들과 화합해 바닷물의 짠맛과 쓴맛을 내는 여러 성분의 염류가 되었다고 해요.

  • 안녕하세요. 빨간뜸부기165입니다.

    염분을 포함하고 있는 육지의 암석표면을 빗물이 씻어내리고,

    냇물과 강물을 통해 바다로 흐르는 작업을 수억년간 반복하면서 바다는 짜지게 되었다고 합니다