기타 약료상담약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.08

얼굴에 고약을 붙여도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 볼밑쪽 부분이 단단한게 만져지고 벌겋게 부어서 고약을 붙여보려고 하는데

얼굴에 고약을 붙여도 괜찮을까요?

흉터라든지 자국이 크게 남으면 안될것 같아서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고약의 경우 종기를 제거하는데 도움을 줄수 있으나 얼굴에는 흉터가 날수 있기에 사용은 하시면 안되며 얼굴에 농이 찬 경우 피부과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고약을 붙이고 고름이 빠지고 나면 빠진부위가 움푹 파일수 있습니다.

    파인부분에 흉터가 남을수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 고약의 경우 화농성질환에 사용할 수 있으나 얼굴 피부의 경우 아무래도 예민한 부위이기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

    약국에서 약사와 증상 상담 후 스테로이드 연고 정도 구매해서 발라주시길 바랍니다.

    1-2주 정도 발라보시고 호전되지 않으면 피부과 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고약은 얼굴 위에는 사용하지 않으며 사용시 흉터 및 피부트러블이 나타날 수 있습니다. 자국이 크게 남을 수 있으므로 지금 상황에서는 다른 치료 방법을 택해야 할 것으로 보이며 얼굴 위라면 피부과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    얼굴 중 예민한 부위가 아니라면 고약을 붙이셔도 괜찮습니다.

    상처가 나 생기지 않은 곳에 사용해보시고

    접착성분이기에 제거할때고 조심히 제거해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고약을 붙이면 동그랗게 구멍이 나는데 얼굴은 흉터가 남기 쉬워서 얼굴에 고약을 붙이지는 마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    얼굴에 붙이지말라는 문구는 없지만 얼굴에 붙이고나서 흉터가 남을수도 있습니다.

    저라면 병원에 갈겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    얼굴에 고약을 붙이시면 흉터가 남을수도 있습니다. 외과에서 소독하고 치료받으시는게 더 안전할듯합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    고약을 붙이면 염증 진행이 조금 더 빨리 진행되어 배농(염증 배출)을 도와주게 됩니다. 흉터는 배농될 때 상처를 만드는 과정과 치유 과정에 영향을 주므로 고약 자체와는 별개적입니다. 만약 염증부분이 크다면 피부과에서 염증을 제거하는것이 그나마 흉터를 줄일 수 있는 방법이며, 집에서 제거하게 된다면 꼭 메디폼을 사용하여 딱지가 지지않게 하여 흉터생성을 최소화하세요. (하이드로콜로이드 밴드 말고 폼 형태를 사용하셔야 합니다)

    고약은 얼굴에 적용 가능합니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.