피부과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.05.22

얼굴에 무언가가 생겼습니다..

아래 사진과 같이 얼굴에 뭔가가 생겼습니다.. 조금 따갑긴 한데 신경쓰일 정돈 아니구요. 여드름일까요? 눈 밑 광대쪽에 났습니다. 만지면 안 될 것 같아서 만지진 않았습니다.

만약 연고를 바른다면 어떤 연고를 발라야 할까요?

  • 안녕하세요.

    광대뼈나 뺨에 발생하는 경우, 여드름이 지속되면서 안쪽으로 화농성 여드름으로

    진행하였을 가능성이 높으며 이때는 이소트레티노인 등의 여드름 연고를 바르거나

    항생제를 같이 복용하기도 합니다. 그럼에도 호전이 없는 경우, 피부과 시술을 통해

    고름을 제거하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 정확히 판단이 어렵습니다. 하지만 군집성으로 화농성 변화등이 관찰된다면 여드름의 가능성이 있습니다. 하지만 모낭염과도 감별이 필요할 것 같습니다.

    모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생기는 질환인 반면에 여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 모낭염이나 여드름 모두 얼굴에 손을 가급적 접촉하지 않고 세안을 깨끗이 하고 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것은 권고하지 않습니다.

    그러므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진 등의 피부질환이 의심되는 병변입니다. 얼굴 부위이므로 흉터 등을 남기지 않기 위해 피부과 방문을 바로 하실것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변만 가지고 원인을 파악하기는 힘들어보입니다.

    연고를 바른다면 항생제 연고를 바르는게 맞겠고 착색되지 않게 햇빛을 잘 차단시켜주는게 좋겠습니다.