꽃다운당나귀200
꽃다운당나귀20020.02.01

주식 종목을 구분하는 종류(대형주, 중형주, 주도주 등)와 해당 종류를 구분하는 기준은 무엇인가요?

이번 주 주식계좌를 개설한 초보입니다.

주식 관련 정보를 찾다보면 대형주, 중형주, 소형주, 주도주, 테마주 등 여러 주들의 명칭을 볼 수 있는데, 이런 주들의 종류에는 어떤 것들이 있으며, 해당 주들을 구분하는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요

    대형주는 삼성이나 엘지 sk 같은 대기업이고

    중형주는 보통 시가총액 500억이상을 의미합니다

    시가총액 300억이상은 소형주로 분류하죠

    또한 테마주는 제약테마주 정치테마주 게임테마주 등

    여러가지 테마가 있습니다

    이슈가 생길시 특정테마가 급등하는 원입니다

    현재는 마스크 테마주16개가 급등락을 하였습니다