기발한박쥐84
기발한박쥐8420.11.11

주식 종목명 앞에 유,관 등등 이런표시가 있는데 명칭이 무엇인가요?

주식 종목명 앞에 보면 유 ,관 등등 이런 표시가 있는 종목이 있는데 명칭은 무엇인가요? 또 어떤 종목에 이런 표시가 되는지 궁금합니다. 주식 초보라 아무것도 몰라서요. 아시는분 알려주세요~~~

  • 거 - 거래정지 : 거래가 정지되어 매매를 할수 없는 종목 부실을 이유로 거래정지된 종목은 상장폐지 확률이 높고, 부실이외 이유로 거래정지된 종목은 일정 기간 후 거래재개됨.

    관- 관리종목 : 투자자에게 상장폐지 울가 되는 종목을 주의하도록 지정한 종목

    경- 투자경고종목 : 단기간 많이오른 종목에 대해 주의하도록 지정한 종목

    액- 액면분할 : 주식의 액면가액을 일정하게 분할비율로 나누어 주식의 수를 증가시키는 종목

    신- 신용가능종목 : 신용가능 종목

    열- 단기과열종목 : 종목이 급등하여 잠시 휴식하는 종목

    투- 투자유의종목 : 투자유의종목은 일정기간동안 등락률과 거래상황,회전률,자전율,거래형성일수등을 체크해서 통상적인 주가흐름과 차이가 있는 인위적인 가격형성 의심이 있을 경우 발동

    위 - 투자위험종목 : 투자경고 지정에도 불구하고 주가가 지속적으로 상승하는 종목

    주- 투자주의종목 : 불공정거래의 개연성이 있는 종목으로 장막판 주가 급변이나 소수계좌 창구에서 매매에 과다하게 관여하여 매매에 주의가 필요함.

    환- 투자주의환기종목 : 부실기업의 투자위험에 대한 경고