화학학문
의연한까치194
의연한까치19423.05.06

차유리에 김이 맺히는 이유가 무엇인가요?

비오는 날 차 실내에 김이 많이 맺히는 이유는 뭔가요? 그리고 에어컨을 틀어야 없어지는건 또 왜 그런건가요?

히터를 틀면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비오는 날 차유리에 습기가 생기는 이유는 차 내외/부 온도차이에 의한 습기가 유리에 맺히는 이유때문입니다.

    즉, 내/외부의 온도차로 생기는 습기는 외부보다 더 낮은 온도를 차내부에 공급하던지 또는 제습기능을 이용하는 에어컨을 사용하던지 해야 습기가 사라지게 됩니다.

    히터를 틀경우에는 내/외부 온도차이가 더 발생되는 것이나, 히터+에어컨(제습)은 효과가 있씁니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.