미술학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.04

익산의 미륵사지 석탑은 왜 목탑의 형식을 본뜬 걸까요?

이 석탑은 백제 석탑의 시원 형식(始原形式)이라고 불리며, 여러 면에서 한국 석탑 전체의 출발점으로 여겨진다고 알려져 있는데 왜 석탑의 형식을 새로 창조하지 않고 목탑형식을 그대로 본뜬 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국의 미륵사지 석탑은 7세기 통일신라시대에 건립되었으며 동아시아에서 가장 오래된 석탑 중 하나입니다. 당시 목조탑은 불교건축의 가장 보편적인 형태였으며, 미륵사지 석탑의 설계도 이러한 목조건축물의 영향을 받았을 것으로 보입니다.

    미륵사지 석탑은 목탑의 형태를 채택한 것으로, 건축의 용이성, 높고 넓은 구조의 조형성, 탑형의 상징성 등 여러 가지 이유가 있는 것으로 여겨진다. 목탑은 부처님 가르침의 상징이자 깨달음의 표상으로 여겨졌는데, 이러한 상징성은 미륵사지 석탑에도 편입되었습니다.

    또한 미륵사지 석탑은 동아시아에 불교가 급속히 전파되던 시기에 건립되었으며, 목탑 형태를 사용함으로써 새로운 석탑과 친숙한 목조 건축물이 시각적으로 연결되어 사람들이 새로운 형태의 불교 건축을 이해하고 포용하기가 더 쉽습니다.