신경과·신경외과의료상담
노란밀잠자리47
노란밀잠자리4723.06.20

해열제 교차복용 질문입니다! 답변부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

12개월 남자아이 예방접종 후

38.7도 열이나서 소아과진료보고왔는데

(그전에는 예방접종후 접종열없었음)

코푸시럽,

가루약(코슈정,종근당아목시실런캡슐

에시플엔산.트라몰정325mg)처방해주셨습니다.

처방약은 8시20분 복용

열이 떨어지지않아 (39.2)

10시40분 맥시부펜 3cc 복용했습니다.

혹시 2시간후에도 열이 떨어지지않으면

처방받은 가루약을 시럽빼고 먹여도 되나요?

아니면 시럽포함 먹여도되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 예방접종 후 열이 나서 걱정스러우시지요.

    가루약에 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있는 것 같은데, 해열제 복용을 시키려고 나머지 가루약을 다 복용시켜서는 안됩니다. 열나요 어플 등을 활용해서 아이에게 더 사용할 수 있는 아세트아미노펜 용량을 알아보시고, 약국에 파는 소아용 아세트아미노펜을 따로 복용시키셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.