든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.18

고양이가 배설후 흙으로 덮는 이유는 뭘까요?

고양이는 배설을 하기위해 부드러운

모래나 흙을 찾아 배설을 하고 배설물을

습관적으로 덮는것을 볼수가 있는데

그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    고양이과 동물은 그냥 습관적으로 본인의 흔적을 지운다고 합니다.

    아마 상위동물들로부터 본인을 보호하기 위한 본능에서 나오는 행동이 아닐까 합니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    고양이가 배설을 하고 흙으로 그것을 덮는 이유는 생존 본능에서 나오는 것으로 본인의 흔적을 지우는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    고양이가 자신이 거기 있었다는 걸 천적이나 사냥감으로부터 숨기기 위해서 입니다.

    배설 후에 냄새를 없애는 것이죠.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고양이가 자신의 배변을 흙으로 덥는 이유는 냄새를 없애 적들로 부터 자신을 보호하기 위해 덥는것으로 압니다

  • 안녕하세요. 은은한꽃향기에푸르른솔바람402입니다.

    배변 냄새는 적으로부터 자신의 위치를 노출하게 되며, 딱딱한 굳기 정도로 언제 배변을 했는지 가늠이 가능하기 때문에 배설물을 묻어 위치를 숨기고, 자신을 보호하기 위한 본능과 습관에서 비롯되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 대견한돌고래257입니다.

    반려묘를 키우고 있는 대견한돌고래257입니다.

    고양이들이 배설 후 흙으로 덮는 이유는 적에게 자신의 흔적을 드러내지 않기 위해서라고 알고 있습니다. ^^