화학학문
탈퇴한 사용자

낮에는 비가 오고 밤에는 눈이 오는 이유는?

오늘 낮에는 비가 왔고 새벽에는 눈이 온다고 하더라구요. 비와 눈은 천지차이인 것 같은데 왜 둘이 같은 날에 오는 걸까요? 낮과 밤의 온도 차이가 극심해서 그런걸까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.14

    비와 눈은 거의 같은 원리로 내리게 됩니다.

    눈은 비의 온도가 낮아 얼어버린 것이므로

    낮에는 비가 오더라도 밤에 추우면 눈이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    네 낮의 기온과 밤의 기온이 많이 차이 나기 때문입니다

    눈은 대기 중의 수증기가 찬 기운을 만나 얼어서 땅 위로 떨어지는 얼음 결정체입니다.

    눈이 만들어지는 원리는 대기 중의 물방울이 모여 구름을 이루고, 이 물방울들이 커지면 무게를 견디지 못해 땅으로 떨어지는 비가 내리는 것과 같습니다.

    기온이 매우 낮아져 물방울이 얼음 알갱이가 되면 눈이 됩니다.

    구름 속에 물방울과 얼음알갱이가 함께 있을 때, 물방울에서 증발한 수증기가 얼음 알갱이에 붙으면 이것이 켜져서 내려올 때 기온이 어는 점보다 낮으면 눈이 만들어지며 온도와 습도에 따라

    눈의 결정이 다양하게 변합니다.

    낮엔 영상의 온도라 비가 왔지만 밤에 기온이 떨어져 영하가 되면 눈이 오겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낮과 밤의 온도 차이가 극심하면 더 기온이 떨어지는 시간에 눈이 오고 안그런 시간대에는 비가 올거에요

    근데 매번 둘이 같은 날에 오는건 아니에요~