지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.12

눈구름과 비구름은 생성되는 방식이 다른가요?

겨울에도 기온이 아무리 낮아도 겨울비가 내리는데

왜 추운날 내리는 비가 우박이나 구름이 아닌 비로 내릴까요?

눈구름과 비구름의 생성되는 방식이 전혀 다른 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈과 비가 내리는 원인은 동일합니다. 눈구름과 비구름이 처음부터 다르게 발생하는 것이 아니고 대기 온도에 따라서 결정됩니다. 상층부의 기온이 0도시 이하로 낮으면 빙정입자가 만들어져 눈으로 내리고, 기온이 높으면 물방울이 만들어져 비가 내립니다. 하지만 비나 눈이 대기층으로 진입했을 때 다시 온도에 따라서 눈이 비로, 비가 눈으로 바뀔 수도 있다고합니다.

    그래서 지상의 기온이 0-4도시 되는 경우, 약간의 기온변화에 따라서 눈이 되기도 비가 되기도 하니까 일기예보 하기가 매우 어렵고, 눈과 비가 섞여서 내리는 경우도 발생한다고 합니다.

  • 구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

    여기에서 눈은 온도가 낮을 때 내릴 수 있습니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느 정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.