주식·가상화폐경제
막꾸루
막꾸루23.11.06

주식에서 공매도가 무슨 뜻인가요?

요즘 뉴스를 보니 주식 공매도 금지라는 내용이 나오는데 주식에서 공매도란 무엇을 말하는 건가요? 공매도 금지 시 주식시장이 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는 것으로서 주식을 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 방식의 매매에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 가격 하락 시에 수익을 낼 수 있는 투자 기법입니다.

    주가 하락이 예상되는 경우, 주식을 빌려서 먼저 매도한 이후에 가격이 떨어지면 주식을 사서 갚는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는

    가격의 하락이 예상되면 주식을 빌려와서

    이를 매도하고 추후 가격이 떨어지면 갚는 것을 말합니다.