주식·가상화폐경제
최신개정판
최신개정판23.11.06

공매도가 정확하게 무엇인가요?

뉴스를 보니까 공매도를 금지시키는 소식이나오고 난뒤 주식이 날라간다는 소리가 나오던데 공매도가 무엇이길래 금지하니까 주식이 올라가죠?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가 하락을 예상해 주식을 타인에게 빌려와 먼저 매도를 한 이후, 주가가 떨어지면 매수해서 갚는 제도를 의미합니다.

    공매도를 금지하면 매도 압박이 줄어 상승의 여지가 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 갚으면서 차익을 남기는 매매방법을 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 행위

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우

    주가의 하락이 예상될 때 이를 빌려와서 매도 후

    추후 가격이 떨어지면 다시 사서 갚는 기법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 없는상태에서 매도하는 것입니다.다만 없지만 사왔으니 수수료는 지급합니다.

    떨어질 것같은 주식을 매입합니다.그러나 주식이 없으니 주식을 갖고 있는 기관에서 빌려옵니다. 그리고 처분합니다. 이제 주식이 떨어지면 주식을 다시 사옵니다. 그리고 빌려온 주식은 반환합니다.

    이를 공매도라 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 특정주식을 실제로 매수하여 보유하지 않았음에도 매도를 하는 행위를 말합니다. 한국은 다른 투자자들의 주식을 빌려서 매도하는 차입 공매도만 허용하고 있습니다.

    그러나 최근 한국증시의 하락과 무차입 공매도들이 적발되면서 금융위에서 공매도 전면금지를 단행한 것입니다.