주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

주식이나 코인시장에 있어서 시가총액은 중요한가요?

안녕하세요! 투자할 때는 모든 주식이나 코인은 시가총액을 보고 투자를 하라고 하는데 시가총액의 의미는 무엇인가요?? 시가총액이 높고 낮음은 무엇을 의미하는지 전문가님들 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 시가총액은 총 주식 발행 수량과 현재의 주가를 곱할 시, 나오는 총액입니다.

    투자자가 투자를 함에 있어서 기업의 가치를 따질 수 있는 하나의 중요한 지표입니다.

    시가총액이 높다는 것은 결국 주식의 가격도 그만큼의 가치를 인정 받아 가격도 높다는 것입니다.

    다만 코인의 시총은 시장 내 유통 공급량과 코인의 가격을 곱해야 정확한 계산 법으로 주식과는 약간 상합니다.

    즉 발행 된 코인이 아닌 유통 공급량 x 코인 가격 = 시총 입니다. 코인에서 시총이 높다는 것은 결국 대중적인 코인으로 인정 받는 것으로 예를 들면 시총이 높은 비트코인이 될 수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시총이 높다는 의미는 재무적이나 영업적으로 안정적인 상품이거나 성장성이 높은 기업입니다. 따라서 시총이 높을수록 안전한 투자가 될 가능성이 높으나 단, 낮은 시총에 비해서는 높은수익률을 기록하기는 어려운 측면이 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 1주당가격 에 주식 발행량을 곱하여 계산할 수 있습니다.

    주식시장에서는 평가 받는 기업 주식의 가치라고 할 수 있겠습니다.

    주식을 볼 때 왜 주가보다 시가총액을 보아야 할까요?

    예를 들어 S전자를 설명드리자면 우리나라 제 1의 시총이지만 주가는 몇만원에 불가합니다.

    그렇다고 S전자가 상폐위기의 급락이 올거라고 아무도 예측하지는 않습니다. 그 이유는 시총에 있는것이죠.

    즉 시가총액이 기업의 모든 가치를 대변하지는 않지만 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이란 [주식(코인) 총발행량수 X 현재 주식(코인)의 가격]을 의미합니다. 시가총액이 높다고 해서 무조건적으로 좋은 주식이라는 것을 뜻하는 것은 아니나 보통은 해당 회사의 가치를 나타내며 투자한 사람들의 숫자와도 비례하게 됩니다. 그렇기 때문에 시가총액이 높은 회사에 투자를 하게 되면 시가총액이 낮은 회사에 투자하는 것보다 안정적이라고 이야기를 하게 됩니다. 물론 절대적인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이란 발행량 X 주가라고 보시면 됩니다.

    시가총액이 크다는 것은 해당 기업의 규모가 크면서

    사람들의 인정을 받는다는 것이니 참고하세요.