대출경제
즐거운거미56
즐거운거미5623.03.09

직장생활 시작하는 자녀의 돈 모으기 실천방법을 알려주세요.

직장생활 시작하는 자녀의 돈 모으기 방법을 조언해 주세요.

총 월금에 몇프로는 적금, 몇프로는 보험, 몇 프로는 기본 생활비 나머지 용돈

이런식의 가이드 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    많은 사람들이 하는 말중에 2030대에는 오토바이와 차를 피하라는 말이 있는데요

    월급에 얼마를 모은다기보다도 필요없는 소비를 줄이는 것도 방법입니다

    오토바이와 차는 젊을때일수록 사고위험이 크고요

    수익을 가져다주는 운전은 모를까 과시나 유행을 따라가는 등의 소비가 위험합니다

    그리고 저축으로는 돈모으기가 어렵기 때문에 많은 사람들이 젊은사람들이

    부동산 주식 코인등의 가상화폐투자에 빠지게 되는 데요

    경제학공부를 해야합니다

    보통 유튜브로 경제나 역사 사회 정치등 보기가 쉬운 때인데요

    유튜브라고 해도 최소한 티비에 나오는 정상적인 사람의 강의를 듣는것을 추천합니다

    목표없는 저축은 허물어지게 되어있으며 어릴적부터 보험을 가입할 필요도 없습니다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    자녀가 직장생활을 시작하는 경우, 돈 모으기를 위한 다양한 방법이 있습니다. 따라서, 적절한 비율로 돈을 모으기 위한 가이드는 다음과 같이 제안할 수 있습니다.

    1. 적금 : 월급의 20% 정도 자녀가 직장생활을 시작하는 가장 중요한 것은 금융적인 안정성입니다. 따라서, 적금은 금융적 안정성을 유지하기 위해 중요합니다. 월급의 20%를 적금으로 저축하는 것이 좋습니다.

    2. 보험 : 월급의 5-10% 정도 보험은 예기치 않은 사고나 질병 등으로 인한 금전적 손실을 막기 위한 중요한 수단입니다. 따라서, 월급의 5-10% 정도를 보험에 사용하는 것이 좋습니다. 이에는 건강보험, 실손보험, 자동차보험 등이 포함됩니다.

    3. 생활비 : 월급의 50% 정도 생활비는 자녀가 직장생활을 유지하는 데 필요한 최소한의 비용입니다. 월급의 50% 정도를 생활비로 사용하는 것이 좋습니다. 이에는 주거비, 식비, 교통비, 통신비 등이 포함됩니다.

    4. 용돈 : 월급의 20-25% 정도 용돈은 자녀가 살아가는 데 필요한 추가적인 비용입니다. 월급의 20-25% 정도를 용돈으로 사용하는 것이 좋습니다. 이에는 여가활동, 문화생활, 여행 등에 사용하는 비용이 포함됩니다.

    위의 가이드는 일반적인 가이드일 뿐이며, 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 자녀의 실제 상황을 고려하여 적절한 비율로 금전관리를 해 나가는 것이 중요합니다.