대출경제
무난한황새43
무난한황새4323.09.10

신용카드 한도가 갑자기 줄었는데 가장 큰 요인이 뭘까요?

안녕하세요

신용카드 한도가 1200만원이었는데 갑자기 600만원으로 줄었습니다.

보통 카드 한도가 줄어들때 가장 큰 요인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드를 장기간 사용하지 않으신다면

    신용카드 한도가 줄어들기도 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 한도가 감액되었던 것은 최근 신용카드사들이 자금 부족으로 인해서 미사용 한도를 줄이고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    WTI(북대서양유),3 영국 북해에서 생산되는 브렌트유, 중동에서 생산되는 두바이유와 함께 세계 3대 유종 중 하나다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    카드 한도가 갑자기 줄어드는 가장 큰 요인은 신용평가나 신용등급의 변화입니다. 은행이나 카드사는 고객의 신용상태를 평가하여 한도를 결정하게 되는데, 신용평가 결과나 신용등급이 변화하면 카드 한도도 그에 따라 조정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소득 감소의 경우가 있고 신용카드 사용액이 적은 경우 카드사의 사정에 따라서 줄일 수 있습니다.

    • 최근 카드사의 경기가 어려워지면서 할부도 막히고 한도도 적어지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    본인의 신용하락이 없고 카드론등 카드 관련 신용(대출)발생이 없다는 가정하에

    일반적으로 카드 한도가 자동 하향 되는 경우는 신용카드 사용 금액이 감소했기 때문입니다. 카드 미사용는 낮은 사용의 경우 한도가 축소되는 경우가 가장 많습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 한도가 갑자기 줄어든 경우에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 신용등급 하락 2. 급격한 부채 증가 혹은 연체 3. 신용 정보가 변동 등이 일어나면 이용 한도 하향될 수 있습니다.