친구랑 싸웠어요 도와주세요 너무 힘들어요

친구랑 싸웠는데 영쌩을 하고싶은데 얽혀있는 친구들이 너무 많이요 진짜 많이 싸워서 힘든데 그래도 걔 말고는 다른 친구들이랑은 영쌩 하기가 너무 싫어서요..... 어떻게 하면 좋을지 방법좀 알려주세요ㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람은 감정에 많은 영향을 받는데요

감정을 잘다스리면 뭐든지 해결할수있을껍니다

친구분과 왜 싸우게되었는지

과정과 결과를 한번 생각해보시고

상담자님께서 잘못이 있다면 용기내셔서

사과를 하게되면 앞으로의 인간관계에 있어서

수월해질듯하시구요

상대방이 잘못했다면 정중히

사과를 받아야합니다

이러한행동을 하고나서의 인간관계는

상담자님께서 훨씬 좋은방향으로 흘러갈듯

하네요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살다보면 잘 맞지 않아서 보고 싶지 않은 친구들이 있죠. 다른 친구들과도 의가 상할까봐 걱정이신것 같아서 방법을 알려드릴게요.

    다른 친구들에게 솔직하게 이야기를 먼저 하세요. 특정 친구와 보고 싶지 않고 이유를 확실히 말하세요. 그리고 다른 친구들이 배려해서 따로 만나면 따로 인연을 이어가면 됩니다. 어렵게 생각하지 마세요. 그 친구 때문에 다른 친구들과도 인연이 끝날 것 같다고 생각하시나요? 그럼 딱 그정도의 관계입니다. 작성자님도 깊게 생각하지 마세요. 시간이 지나 10년 20년 후에는 지금의 인연도 있고 새로운 인연들이 곁에 있을 겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      친구와의 교우관계에 문제가 생긴다면 보통은 당사자와 먼저 풀어가는 방법인데요.

      먼저 다가가서 이 부분에 대해서 잘 이야기하셔서 먼저 사과하시는 것도 때로는 이기는 진정한 방법입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그쵸. 친구들과 관계가 서로 얽혀있는데 한치구만을 칼로베어내듯이 관계를 끊을수는 없을것입니다.

        친한친구가 있다면 덜 친한친구가 있는것처럼 나랑잘 맞는 친구도 있지만 그렇지못한 친구도 있지요.

        모두와 잘 지내려고 할 필요는 없습니다. 함께 있는 무리에서 어쩔수없이 어울려야 한다면 형식적으로나마 사과를 주고받고 마음은 주지 않으셔도 됩니다.

        그럼 그친구와 부딪힐일도 줄어들게 되지요. 내 마음이 가는만큼 상대방의 행동에 상처를 받을 수 있기때문입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          관계에 있어서 많이 애매한듯합니다.

          먼저 친구랑 싸웠다면 이런 부분에 대해서 그 친구 포함하여 다른친구들과도 이야기를 같이 해보는게 좋을듯합니다.

          같이 어울리는 무리가 있다면 친구들 입장에서 누구를 편들어주거나 나뉘거나 하는것은 오히려 거부감이 들 수도 있기에

          이런부분에 대해서 먼저 대화를 통해서 같이 이야기하여 합의점을 찾으면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            친구와 대화를 나눠보시기 바랍니다

            본인이 먼저 다가간다면 친구도

            선뜻 다가가줄 것입니다

            먼저 대화를 시도해보시기 바랍니다