우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.05

가난했던 스위스가 부국이 된 이유는 무엇인가요?

유럽내에도 스위스는 산지가 많아 무역과 산업이 발달하기 힘들어 상당히 가난한 국가였는데 어떻게해서 지금과 같은 고소득 국가가 될 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    영세중립국 유지가 부국의 기초가 되었으며 시계산업등 자원을 적게쓰고 고도의 기술을 요하는 산업에 집중.

    비밀을 절대보장 하는 스위스은행.

    세계최고 수준의 과학 기술력 보유 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다. 가난했던 스위스가 부자가 된 이유는 용병 수출 즉 군인 수출이었고요. 중립국가였기 때문입니다.