역사학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.21

현재에는 페르시아라는 나라는 없잖아요. 그럼 페르시아는 현재의 어느나라인가?

과거에 페르시아는 아주 강대한 제국으로 알고 있습니다. 영화 300에도 나오는 나라이구요. 그렇지만 현재에는 페르시아라는 나라는 없잖아요. 그럼 페르시아는 현재의 어느나라인가?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    정식명칭은 이란 이슬람공화국(Jomhuri-ye Eslami-ye Iran)이다.

    옛날에는 페르시아(Persia)라고

    불렀으나 1935년에

    '아리아인(人)의 나라'라는 뜻의 현재

    국명으로 개칭하였다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.페르시아 제국은 오늘날 이란의 영토에 근거한 여러 개의 제국을 서양에서 일반적으로 일컫는 말이다. 일반적으로는 아케메네스 왕조의 페르시아(기원전 550년 ...