아리따운게298
아리따운게29821.05.18

새학기(1학기)는 왜 3월달에 시작하나요?

우리나라는 3월부터 1학기가 시작되는데

이유가 있나요?

우리나라는 왜 3월부터 하나요?

9월에 새학기를 시작하는 나라가 많은걸로 아는데

우리나라가 3월에 시작하는 이유가 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    우리와 근접한 일본은 4월 1일에 신학년을 시작한다. 일본의 회계 연도가 1월이 아닌 4월에 시작하기 때문에 학교 회계를 통일하기 위한 방안으로 알려져 있다.

    인접국인 북한도 마찬가지로 4월에 학기를 시작한다. 북한의 경우 중국식으로 9월에 학기를 시작하였으나, 97년에 졸업생을 조금이라도 빨리 배출하여 현장에 투입하자는 취지에서 4월 학기로 바꿨다고 전해진다.

    반면에 중국은 청나라 때부터 9월에 학년을 시작해왔다. 청나라가 무너지고 중화민국이 세워진 뒤, 쑨원은 1912년 법령을 정비하면서 신학년 시작을 9월 1일로 정했다. 이는 농민들이 가을에 수확된 농작물을 팔아 생긴 금전적 수익으로 학비를 내는 것에 어려움을 겪지 않게 하기 위한 조치라고 한다.

  • 여러 가설이 있는데 그 중 가장 유력한 주장은 우리나라가 이웃나라 일본의 교과과정과 유사한 교육제도를 갖고 있다는 데 있습니다. 일본 교육은 대부분의 경제 활동인과 함께 회계기준에 맞추어 한 해의 시작과 끝을 정했습니다. 즉, 기업들이 새 해를 시작한다고 여기는 4월에 맞춰 교육을 시작해 이듬해 3월 마무리를 짓는 것입니다. 그래야 기업들이 신입사원을 대거 모집하는 시기에 맞춰 취업하려는 학생들이 준비하기 쉽기 때문입니다. 이러한 교육환경에 영향을 받은 우리나라도 1960년대 이전에는 4월에 새학기를 시작했었습니다. 하지만 차츰 계절적 요인 등 여러 상황을 고려해서 3월 봄과 함께 새학년을 시작하게 되었습니다.