피부과의료상담
쌈박한하마110
쌈박한하마11022.09.05

가다실 2차를 예정일보다 일주일 먼저 맞으면 안 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피나스테리드
기저질환
천식(증상발현한지 12년 이상됐음)

9월 18일 2차 예정인데 일정을 조절하다보니

추석연휴 마지막날 9월 12일에 접종이 가능할것같아 하려고 했는데 인터넷 찾아보니 되니마니 말이 많아서 마지막으로 여기다 어쭈어봅니다.

가다실 2차 8주만에가 아니라

7주만에 접종해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가다실 9가의 접종간격은 1차 접종 후 최소 4주 뒤 2차 접종을 권고하며 2차 접종 후 3차와 접종 간격은 최소 12주입니다. 1차와 3차간 접종 간격 역시 최소 5개월을 권고하고 있습니다. 백신 접종 권장기간은 대부분 제약사의 임상시험을 통해 최대의 효과를 도출하기 위해 지키는 것으로 준수하면 좋겠지만 수일 차이가 난다고 해서 아예 효과가 없다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가다실 추가 접종의 시기는 1주일 정도 앞뒤로 조정이 되어도 효과에는 큰 차이가 없습니다. 걱정하지 않으셔도 되며 12일에 맞으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 여러번 반복하여 접종을 해야 하는 백신들은 최소 권고되는 접종 간격보다 늦게 맞는 것은 괜찮지만 그 간격보다 빨리 맞는 것은 바람직하지 않습니다. 8주만에 맞아야 하는 가다실 2차 접종을 7주만에 접종 받으시는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    가다실 9의 3회 접종 일정의 경우, 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야 하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야 합니다.

    즉, 가다실 9 1차와 2차 사이 7주간격으로 접종해도됩니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 9가 백신은
    0, 2, 6개월 일정으로 3회 접종 하도록 권장합니다.

    1차와 2차 백신 사이에 2개월 간격을 두어야 하지만,
    불가피한 경우 최소 접종 간격인 1개월이 지나도 접종이 가능합니다.

    단, 병원에서 예정된 일정보다 앞당겨 접종을 할지는
    사전에 확인 후 방문하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.