문학학문
탈퇴한 사용자

소설 동물농장이 현대사회와 유사한 점이 무엇인지 궁금합니다.

흔히 조지오웰의 동물농장이 현대사회와 많이 비슷한 점이 있다고 하던데요. 작품에서 동물농장은 동물들의 평등과 자유를 상징한다고 알고있는데요. 현대사회와의 유사점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가24.01.08

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동물농장'은 비유적인 표현으로 인간의 이기심과 권력욕을 적나라하게 비판하는 작품입니다. 동물들이 인간처럼 지배하려고 하다가 자신들도 권력과 특권을 유지하려는 것을 보여줌으로써, 작가는 권력이 언제나 부패와 불평등을 만들어 내고, 진실은 누구를 위한 것 인가에 대한 질문을 던지고 있는 것 인데 또한 작품이 출간된 1945년 당시의 시대적 상황을 고려할 때, 권위주의와 독재 체제에 대한 비판적인 목소리를 담고 있다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조지오웰의 동물농장은

    동물들이 인간의 통치에 반란해 새로운 사회를만드는 내용입니다.

    동물들이 농장을 점령하고나서 동물들이 사회를 구성하는데

    다시 거기서 부패가 일어나고, 프로파간다가 등장하며

    사회적 계급이 나타납니다

    이러한 점들이 인간사회를 풍자하며 쓴 글이기에

    현대사회와의 유사점이라고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!