역사학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.13

역사를 기반으로 한 문화예술 어디까지 받아들여야 하나요?

역사를 기반으로 한 영화와 공연 등등은

사실과 다른 내용이 종종 있습니다

이렇게 사실 좀 다른 문화 예술은

어떻게 받아 들여야 할까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대부분 소설같은것 을보면 진실과 많이 다릅니다.

    영화역시 역사를 바탕으로 만들고 있지만 감독등의 생각이 개입되고 그러다 보면 역사의 진실과 멀어지게 되고 어떤게 진짜인지 고민하게 됩니다.

    연극도 마찬 가지 입니다.

    사실을 바탕으로 시작하지만 종종 연출가 작가 등에 의하여 바뀌기도 합니다.

    재미가 있어야 하니까요 그리고 감동을 주어야 해서 그럴 수 있습니다.

    그러나 우린 바르게 공부해야 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사를 기반으로 한 작품들은 극적 효과를 위해 허구가 가미 되기도 합니다.

    작품을 즐겁게 감상한 후 역사적 사실을 한 번 찾아보세요. 작품과 다른 역사의 다른 사실을 찾아보는 것도 재미이고 완전히 왜곡된 사실이 있다면 바로잡아 기억하는 것도 중요하니까요.