약 복용약·영양제
태평한호아친151
태평한호아친15123.03.13

아기 항생제 실온에 한시간정도 놔뒀는데 괜찮나요?

나이
성별
여성

제목대로 입니다

아기 항생제 냉장보관인데 실온에 한시간정도 놔뒀는데 괜찮나요? 약효가 없어지는건가요? 다시 처방받아야될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    냉장고에 보관해야하는 항생제 시럽을 한시간 정도 실온에 노아두는 것은 괜찬습니다.

    안심하고 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처음 받았을 때와 비교해서 색이 달라졌다면 새로 처방받으시는게 좋구요.

    변화가 없으면 그냥 먹이셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    색이 노랗게 변했다면 버리시길바랍니다.

    보통 1시간 정도는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금과 같은 날씨에서 한 시간 정도는 보관해서 사용할 수 있습니다. 단순히 실온에 한 시간 있다고 해서 약효가 사라지거나 하지 않습니다. 다만 너무 찝찝하다면 다시 처방받아 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 인습성과 흡습성이 강하기 때문에 실온에 보관하면 약성분이 변질될 수 있습니다. 따라서 냉장보관하는 것이 원칙이지만 한 시간정도 실온에 뒀다고 해서 큰 문제는 되지 않을 것으로 생각됩니다. 다만 약의 색이나 향이 변했다거나 침전물이 생기거나 층분리가 일어났다면 폐기하고 다시 처방 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    요즘 날씨에 한시간정도면 괜찮습니다. 외관상 문제가 있는게 아니라면 먹이셔도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    태평한호아친님은 냉장보관 항생제를 잠시 실온에 보관한 것때문에 걱정이시군요.

    냉장보관용 항생제를 1시간 정도 실온에 놔둔 것은 걱정하실 필요가 전혀 없습니다.

    색이 노랗게 변했다면 다시 처방을 받으셔야겠지만 1시간 정도로는 걱정할 필요가 없습니다.

    답변이 도움됐길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    날씨가 더운 경우에는 한시간사이에도 변질의 우려가 있으나 요즘같은 서늘한 날씨에는 문제가 되지는 않으나 색이 누렇게 변하거나 냄새가 변한 경우 다시 받으셔야합니다.