치아 관리의료상담
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.06.26

치아치료에 쓰이는 아말감은 진짜 몸에 해로운건가요?

예전에 tv 프로그램에서 아말감이 몸에 해로운거 처럼 나오더라구요. 뜨거운 음료를 마시니깐 아말감을 했는 치아에서 수은 유증기가 나오는것을 표현하면서 인체에 장기적으로 유해하다고 나오는것을 본적이 있습니다. 진짜 그정도로 해로운건가요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감은 환자보다는 술자에게 좋지 않아서 최근에는 거의 사용을 하지 않는 추세로 가고 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감에는 수은이 포함되어 있습니다. 아말감 재료를 섞을때 수은 증기가 나와서 요즘은 거의 사용을 하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감에 들어 있는 수은은 구강내에서 경.화가 된후에는 몸에 해롭지 않습니다.

    하지만 색상이 어둡고 치아를 삭.제할경우 레진으로 치료를 하는것보다 상대적으로 삭제를 더 많.이 하기 때문에 최근에는 치아색이 나는 레진 치료를 많이 하고 있어요.