치과의료상담
차분한참매38
차분한참매3822.01.04

왼쪽 아래 어금니가 아파요.

3일전부터. 왼쪽 아래 어금니가. 차가운 물이나 뜨거운 물이 닿을때 많이 아파요.

씹을때듀 아프고. 혀에 닿기만 해도 많이 아파요.

어제 저녁에는 너무 아파서 진통제를 먹었는데. 여러개를 먹어도 낫지 않네요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    정확한건 치과에서 검사를 해봐야 알겠지만 아마도 신경쪽에 염증이 생긴것 같습니다.

    참지 마시고 가까운 치과에 가셔서 검사 및 치료를 받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생긴경우에 통증이 유발될 수 있으며 진통제를 복용해도 증상개선이 없는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 많이 썩으셧다면 충치가 신경까지 먹어서 아프실수 있구요, 치아가 멀정한데 갑자기 아프신거라면 급성치수염 또는 크랙이 의심되네요. 치과가셔서 신경치료를 받으셔야 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    증상으로 보아 치수염의 가능성이 있어 보입니다.

    치아 신경이 손상되어 신경에 염증이 생긴 것을 치수염이라 합니다.

    치수염이 발생하는 원인은 여러가지로, 충치 세균에 의한 감염으로 치수염이 발생할 수 있으며, 치아에 금이 가는 등의 외상, 열이나 화학적 손상 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    보통 초기에는 차가운 것에 노출되었을 때 짧은 통증이 발생하며 자극이 제거되면 통증이 금방 사라지고, 신경의 변성이 더 진행되어 비가역적이 된 경우에는 차가운 것에 대해 통증이 줄어들면서 뜨거운 것에 대해 통증이 생깁니다. 이 때에는 자극을 제거해도 통증이 지속되며, 자극이 없더라도 자발통이 발생하며 밤에 통증이 심해질 수 있습니다.

    이미 뜨거운 것에 자극이 발생하고 밤에 통증이 심해지는 것으로 보아 비가역적 치수염으로 진행되었을 가능성이 높아 보입니다.

    비가역적 치수염의 경우에는 신경치료가 필요합니닫.

    빠른 시일 내 치과에 내원하여 현재 치아의 상태를 정확히 확인하고 알맞는 치료를 진행하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    뜨거운 물에 통증을 느끼며 저작시 통증이 재현될 경우, 비가역적 치수염의 상황으로 판단됩니다.

    쉽게 말해서 치아신경에 염증이 생긴 상황입니다.

    일반적으로 신경치료를 하는 상황이며, 신경치료 이후에는 재감염을 막고 치아파절을 방지하기 위해 크라운을 씌웁니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재처럼 통증이 심하다면, 급성치수염이나 심한 치주염의 가능성이 있습니다.

    급성치수염이라면 신경치료가 필요합니다.

    정확한것은 치과에서 사진을 찍어서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아 통증의 원인은 치아우식증.치수염.치아파절.치아마모증 등

    다양하기 때문에 원인을 찾아야 합니다.

    진통제로는 원인 제거를 할 수 없으니

    치과 방문해서 확인하면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상으로 보아서는 치수염을 동반한 심한 충치일 가능성이 있어 보입니다.

    이때는 차가운 물 뿐만 아니라 뜨거운 물에도 통증이 나타날 수 있으며 보통 신경치료를 동반한 치료를 하셔야 합니다.

    이러한 통증은 단순히 진통제 섭취로는 불가능하며 반드시 치과 방문 후 원인을 제거하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림