안과의료상담

눈이 한번씩 떨리는데요 마그네슘 부족인가요?

나이
성별
여성

눈이 한번씩 떨리는데

어디서 보니 눈이 떨리면 마그네슘이 부족한것이라고

하더라구요 사실인가요?

그럼 어떻게 마그네슘을 보충해줄수있나요?

  • 안녕하세요.

    피곤함. 스트레스. 영양소부족등이 눈떨림을 유발할수있습니다. 충분한 휴식과 양양보충만으로도 호전이될수있습니다. 마그네슘은 일반적인식사로도 보충가능하나 영양제를 복용하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈떨림의 흔한 원인은 눈둘레근의 파동현상입니다. 마그네슘 등의 영양소 결핍보다는 피로, 수면부족, 스트레스, 과도한 카페인 섭취 등이 주된 원인으로 알려져 있습니다. 따라서 생활습관 교정을 우선적으로 해주시는 것이 바람직합니다. 다만 마그네슘이 근육 이완작용이 있어 눈떨림에 다소 도움이 될 수 있어서 시중에서 판매되는 마그네슘 보충제를 200-300mg 정도 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 식사를 잘 해서 마그네슘 결핍이 거의 없습니다. 오히려 안구 건조나 불면에 의한 피로가 더 흔한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    마그네슘 결핍에 의해서도 눈이 떨리는 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 카페인, 스트레스, 피로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 스트레스 및 피로관리를 해주시는 것도 중요합니다. 마그네슘이 풍부한 녹색 채소, 견과류, 통곡물 등의 마그네슘이 풍부한 식단을 하시거나, 마그네슘 보충제를 드셔보실 수 있겠습니다.

    과도한 마그네슘 섭취 시 설사나 오심, 위경련등의 부작용이 있을 수 있으니 의사와 상의 후 결정하시는 것을 권유드립니다.

  • 눈의 주변 부위가 마치 경련을 하듯이 부르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향으로 인하여 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류나 보충제 등을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 그러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 해주는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.