역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

근현대 들어와서 티비가 부의 상징이 된 이유가 있나요?

근현대 역사를 보면, 집집마다 티비가 가장 큰 재산이기도 하고, 티비가 있는 집은 마을 주민들 모두의 사랑방이 됐다고 하던데요. 당시 티비가 지금 환율에 계산하면 얼마의 가격 정도라고 생각하면 될까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1970년 대 까지만 텔레비젼은 흑백이 일반적이 였고 1980년대 칼라 텔레비젼은 부의 상징 이였습니다. 1980년대 초반 14인치 컬러TV가 국내 최초로 판매됐을 때 가격은 34만원인데 당시 사립대학교 등록금은 평균 40만원 정도였다고 합니다. 요새 사립대 등록금은 280만원 수준이니 지금으로 따지면 텔레비변 한 대에 200만원 넘는 고가였습니다. 그러니 부의 상징 이였지요.