신경과·신경외과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.11.09

걱정도 되고 고민입니다 알려주실수 있으신가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그 제가 방금전에 강아지한테 살짝 물렸습니다.

제가 아마 몇년전에 파상풍 맞은지 10년이 지났다고 그래서 맞았고 강아지도 접종을 맞으라는거는 꼬박꼬박 맞았습니다

그런데 궁금한게 있는데 제가 만약에 몸이 어디가 안좋은 상태에서 강아지 한테 물렸어도 괜찮을까요? 저위에 글처럼 했으니까요?(그런 상태이니까요?)

그리고 심박수가 괜찮으면 걱정을 안해도 될까요?

제가 불안장애도 있고 그래서 걱정이 되기도 하고 궁금하기도 하고 잠이 안올거같아서 여쭈어봅니다

일단 응급처치는 이렇게 했습니다 물린게 하루이틀이 아니라 이런식으로 하면 되겠다 해서 가족들이 해줬습니다 사진으로 올려두겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파상풍이라는 것이 사실 1년에 20~30건 정도 보고될 정도로 흔한 질환은 아닙니다. 물론 대비는 해야하겠지요. 최근에 파상풍 접종을 하셨다면 10년 내에는 큰 문제는 없을 겁니다. 상처 조금 났다고 해서 파상풍 생기고 건강에 문제가 생기는 것이라면 이 세상에서 살아 있을 사람은 없을 겁니다.