취득세·등록세세금·세무
고귀한카멜레온172
고귀한카멜레온17223.11.21

아파트 매입 시 자금출처 소명 자료 관련 문의드립니다.

예시를 들어서 문의 드려 보겠습니다.

- 매입하려는 아파트 가격이 10억이고, 전세보증금이 5억인 세입자가 있다고 가정.

- 해당 아파트를 전세 세입자를 끼고 매입 한다고 했을 때.

Q. 갭 만큼의 5억에 대해서만 자금출처가 소명되면 되는건가요? 아니면 매입가 전체 10억에 대해 자금 소명이 되어야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    자금출처 소명에 있어서 전세보증금으로 대체된 금액은 소득 출처를 밝히지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    10억에 대한 자금 소명 중 5억은 전세보증금으로 입증 가능하며 나머지 금액인 5억만 입증을 잘 하셔야 합니다.