기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.01.27

아이들은 언제부터 낮잠을 안자나요?

아이들이 아직은 낮에 한 번 1시간 30분정도 낮잠을 자고 있습니다. 그런데 언제부터 낮잠을 안자는지, 낮잠을 자지 않아도 되는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자지 않아도 되는 시기가 언젠지 궁금하군요.

    어린이집을 예로 들어 설명해드리겠습니다.

    어린이집에서 5세까지는 의무적으로 잠을 재웁니다.

    6세쯤 되면 아이들이 낮잠을 재우려고 해도 자지 않으려고 합니다.

    그만큼 자랐다는 증거이겠지요.

    5세때까지만이라도 낮잠을 재우는게 어떨까 싶습니다.

    낮잠을 자지 않는다면 정적인 활동을 할 수 있도록 배려해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이들에게 낮잠은 체력을 충전하고 긴장을 완화시켜주며 스트레스를 해소해주는 역할을 한답니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 만2세 4살 까지는 낮잠을 하루에 한 번 정도는 잡니다.

    하지만 만3세, 5살 부터는 유치원에서도 낮잠을 재우지 않아요.

    아이들마다 다르겠지만 5살까지 낮잠을 자는 아이들도 있고 자지 않는 아이들이 있습니다.

    대부분 5살 후반, 6살 부터는 낮잠을 자지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.보통 만2세까지는 낮잠을 자게됩니다만 간간히 만1세부터 낮잠을 자지않은 아이가 있습니다. 이런 아이는 밤잠으로 충분히 충당이 되는 아이입니다.유치원에 다니게 되면서 대부분의 아이들이 낮잠을 자지않으면서 어쩌다 간혹 피곤해하는 아이만 잠시 낮잠을 자게됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 유치원에 다니는 시점부터

    낮잠을 자지 않는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 언제까지 꼭 재워야 하는지는 아이의 체력에 달려 있을 것 같습니다.

    아이가 낮에 잠을 자지 않아도 일상 생활에 피곤함을 느끼지 않는다면, 재우지 않아도 될 것 같아요.

    어린이집에선 7세까지 하루 계획안에 낮잠 시간을 계획해야 합니다.

    보통 5세 1학기까지 재우고, 활동량이 많아지므로, 휴식 시간으로 대체하는 경우가 대부분입니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간입니다

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잔답니다.

    아이가 낮에 놀이를 하다보면 졸리운데도 놀이에 집중한 나머지 졸음을 이길려고 하면, 바로 안아서 재워야 아이의 피로감이 해소 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 돌이 되기 전 하루5~6번 자던 낮잠이 대개 오전/오후 하루 두 번 낮잠을 자는 패턴으로 가는 경우가 평균적 이라고 합니다.

    아이마다 늘리지만 대개 만1살 반(18개월)이 될 때 까지는 이 패턴이 유지 되지만 전보다 조금씩 아침 낮잠은 줄어들거나 중단되게 됩니다.

    그러나 오후 낮잠은 평균적으로 만4세가 될 때까지 절반 정도의 아이들이 유지하지만, 만 5세가 되면 30% 안되는 아이들만 유지하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    만3세-4세가 되어도 낮잠이 필요한 유아는 있습니다

    체력적으로 컨디션이 좋은 영아는 만2세 후반 쯤에도 안자기도 하는데 개인 차이가 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 돌이 되기 전 하루 5-6번 자던 낮잠이 대개 하루 한두번 낮잠을 자는

    패턴으로 가는 경우가 평균적이라고 합니다.

    아이마다 틀리지만 대개 만 1살반이 될때까지는 이 패턴이 유지되지만 전보다 조금씩 아침 낮잠을 줄어들거나

    중단되게 됩니다. 만 5세가 되면 30%가 안되는 아이들만이 낮잠을 잔다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 4세 부터는 점점 낮잠시간일 줄어들게되고 이에 맞춰 어린이집이나 유치원에서도 5세반에는 낮잠시간이 없는 경우도 많이 있습니다.

    저녁시간에 졸려하거나 피곤해 하지 않으면 굳이 낮잠을 자지 않아도 되고 잠시라도 누워있는 것 만으로도 아이들은 낮잠을 잔것과 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.