기타 육아상담육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.15

아이들 낮잠은 언제부터 안자나요?

초1,4살 아이들을 키우고 있습니다.

아이들이 잠이 없는편인가봐요.

첫째는 3후반부터 집에서는 주말에 낮잠을 안잤고 둘째는 3살초반부터 (누나가 있어서 잠으루못재우기도하고요,자자그러면 안잔다고해서요) 낮잠을 않잤어요.아이들 낮잠은 언제부터 안자는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠을 안자는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    보통 어린이집 교육과정에 만4세, 6세까지는 낮잠을 자라고 권고하고 있습니다.

    하지만 아이들이 잠을 안자려고 하는게 실상입니다.

    그래도 만3세 5세까지는 낮잠을 자면서 긴장을 완화하고 체력을 보충하는 것 같습니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같다고 합니다. 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세부터 낮잠을재우지않는게좋으며

    이전시간에 아이의근력발달 컨디션조절을위해조금이라도 낮잠을자는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 4~5세정도가 되면 낮잠을 자지 않고 버틸수있는 편이나

    이는 아이에 따라서 차이는 있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장속도가 전부 다르기 때문에 아이마다 낮잠을

    자지 않는데에는 차이가 있습니다. 보통은 3-4세 시기에

    낮잠을 자지 않는 경우가 흔하다고 합니다. 다만 아이가 피곤함을 느끼는

    경우 나이에 제한없이 1시간에서 30분 내외 낮잠을 재우시는 것이

    야간수면을 방해하지 않고 아이의 체력을 보충하는데 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 5~6세가 되면 낮잠을 서서히 안 자기 시작하고 빠르면 4살부터도 낮잠을 안자는 아이들이 있습니다. 더군다나 위에 형제,자매가 있다면 낮잠을 더욱 안 자곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이들이 초등학교 1학년, 4학년 이라면 낮잠을 굳이 재우려고 하지 않으셔도 됩니다,.

    아이들이 낮잠을 안잔다 라고 한다면 아이들을 잠자리에 눕히고 지금은 잠을 자는 시간이 아니라 잠시 쉬는 시간이야 라고 하면서 휴식을 취할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    아이들이 낮잠을 안자는 시기는 다양합니다. 만3세 부터 낮잠을 안자려고 버티는 아이들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠은 보통 6~7살부터

    급격하게 줄어들어 안자게 되는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 보통 유치원 시기부터

    낮잠이 서서히 줄어드니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 5세부터는 낮잠울 안자도 생활에 무리가 없으므로 아이가 낮잠을 안자서 힘들어 하거나 하지 않는다면 낮잠을 재우지 않아도 괜찮을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에선 보통 5살 까지는 낮잠을 재우는 것이 보통입니다

    하지만, 발달 특성상 7살 까지는 하루에 한 두 시간 정도의 낮잠을 재워야 한다고 합니다

    낮잠은 아이의 체력을 회복하는 시간이 되면, 또한 집중력 향상에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보통 미취학 아동때는 거의 잡니다

    초등학교에 들어가고 나서부터는 낮잠은 자지 않는답니다

    하지만, 아이가 피곤해하고, 체력적으로 힘들어하면, 낮잠을 재우는 것이 좋겠습니다