예금·적금경제
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.08.02

우리나라의 '최저시급'은 어느 정도의 수준인가요?

객관적으로 우리나라의 임금 수준을 알고 싶습니다.

종합적인 경제 규모에 비해서 높은 편이라고 들었는데 사실인지,

떠오르는 나라 중에서 대만, 기존의 부국 일본에 비하여 너무 높은 편이라,

정직원 취직이 아닌 알바만 하려고 한다. 자영업자들 부담이 커서 힘들어한다.

등의 말을 들었는데, 객관적인 지표 및 수준을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은경우 최저시급이

    상대적으로 높은 수준에 속합니다.

    또한 최저임금상승률도 그동안 상당히

    가팔랐습니다.

    어떻게 통계를 확인하느냐에 따라 다르겠지만

    2020년 기준 최저임금은 OECD 국가 중 9위 정도에 위치하였습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 적용 최저임금 시간급 9,620원으로 올해 대비 460원, 5.0% 인상되었다고 합니다. 월 단위 환산액 2,010,580원(주 40시간 기준, 월 209시간)인 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    ㅇ 최저임금안의 근거*는 ’22년 경제성장률 전망치(2.7%) + ’22년 소비자물가상승률 전망치(4.5%) - ’22년 취업자증가율 전망치(2.2%)이며, * 국내 주요 기관 ’22년 경제전망치의 평균 활용한 것으로 확인됩니다.

    ㅇ 최저임금안의 영향을 받는 근로자는 1,093~3,437천명, 영향률은 6.5~16.4%로 추정되며, 10년간 최저임금 인상추이는 아래와 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 최저임금은 시간당 9,620원입니다

    복리후생비(식대,교통비 등) 및 시간외 근로수당, 연차수당 등은 반영되지 않은 금액이며 회사규정에 따라 주휴수당도 다르기 때문에 실제 주급/월급과는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    https://sbwhyt.tistory.com/entry/%ED%95%9C%EA%B5%AD-%EC%B5%9C%EC%A0%80-%EC%8B%9C%EA%B8%89-%EB%B0%8F-%EB%8B%A4%EB%A5%B8-%EA%B5%AD%EA%B0%80%EC%99%80-%EB%B9%84%EA%B5%90

    자세히 설명되어 있는 글의 링크를 남깁니다.