반려동물 건강반려동물
굳건한아나콘다129
굳건한아나콘다12922.08.18

강아지가 자꾸 발을 빨아요...

나이
2년
성별
암컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 틈만 나면 발바닥을 빠는데 어떻게 고쳐야 할까요? 그래서 발바닥도 빨게지고 이러다가 염증이 생길까봐 걱정이에요. 그리고 발바닥을 빠는 이유도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발을 핥는 원인은

    1. 사람 손톱 뜯는것 처럼 스트레스나 무료함의 습관

    2. 걱정하는것처럼 피부 질환에 의한 간지러움

    3. 뼈나 근육, 인대, 근막, 근육의 이상으로 인한 통증

    4. 신경계 질환에 의해 손발끝의 저림 현상

    등이 대표적인 원인입니다.

    물론 대부분은 1번이 원인인경우가 많아 산책 횟수 증가를 권합니다.

    하지만 포메는 4번을 유발할 수 있는 신경계 질환이 품종특이적으로 잘 발생하는 품종이기 때문에 https://diamed.tistory.com/331

    2~3이 아닌 경우 4의 가능성을 열어두고 생각해야 합니다.

    우선은 동물병원에 데려가셔서 진료 받으시고 이상여부를 평가 받으시는걸 추천드립니다.