생물·생명학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19

마가목이 어떤 종류 인건가요?

마가목이 말 그대로 나무인가요 아니면 다른 어떤건가요 건강에 도움을 주는 식물의 한 종류인가요 아니면 생활에 쓰이는 건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다

    마가목은 장미과의 낙엽교목입니다

    서양에서는 주로 조경수로 키우는데 동양에서는 약재로 껍질 열매 등을 달여 먹으면 기관지, 뼈 등에 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마가목 식물은 잎지는 작은 큰키나무이다. 잎은 홀수 깃겹잎이고 쪽잎은 긴 타원형인데 톱니가 있다. 꽃은 희고 이른 여름철에 핀다. 각지의 깊은 산에서 자랍니다.

    주로 인체에 좋아 다양한 방법으로 섭취한다고 하네요

    예) 술을 마시지 못하는 사람이나 술을 좋아하지 않는 사람은 마가목 열매를 5시간 동안 술에 담갔다가 시루에 쪄서 말려 가루를 만든다. 이것을 밥숟갈로 하나씩(5그램) 하루 3번 더운 물과 함께 먹는다. 호흡기질환, 기관지염, 기침, 폐결핵, 천식 등에 매우 좋은 효과가 있다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    마가목은 장미과에 속하는 낙엽묘목의 일종입니다. 서양에서는 주로 정원수 및 가로수와 같은 조경목적으로 활용되고 있으나,우리나라류 비롯한 동양권 일대에서는 신장,만성질환,관절염,기관지염 등 다양한 질환을 치유하기위한 전통의학 및 민간요법에 활용되고 있습니다. 껍질,말린열매,씨앗 등을 달이거나 약술을 담그는 방식으로요.