반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 사람처럼 살 잘 찌는 체질이 있나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이나 강아지도 사람처럼 살 잘 찌는 체질이 있을까요?저희 집 고양이는 밥도 많이먹고 간식도 많이 먹고

식탐도 굉장히 많은데 신기하게 살이 안찌고 말랐습니다

건강상에 문제가 있는 것은

아닐까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘중 하나입니다.

    1. 많이 먹어 보이지만 자기 필요한 양만 먹고, 그만큼 많이 움직이는 자기 관리 잘하는고양이거나

    2. 걱정하시는것처럼 만성 소모성 질환이 있어 먹는것에 비해 소모되는 에너지가 과하게 많은 상태

    이렇게 둘중 하나입니다.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 통해 이상 여부 평가 받고 필요에 따라 치료하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    체질이라고 하면 여러가지 의미가 있겠지만,

    물론 고양이도 사람처럼 살이 찐 아이가 있고, 날씬한 아이가 있습니다.

    그건 아이가 먹는양도 다르고, 활동량도 다르고,

    대변을 만들어 내는 능력도 다르기 때문에 차이가 날 수밖에 없습니다~

    그리고, 질환이 있어도 살이찌거나 마르거나 합니다.

    대표적으로 노령묘에서 잘 발생하는 호르몬 질환인 갑상선호르몬 분비 항진증 같은 경우는 아이가 마르게 됩니다