반려동물 건강반려동물
대견한아비205
대견한아비20523.02.24

강아지 마다에 묶어서 키워도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
풍산개
중성화 수술
없음

강아지를 키우고 있는데 시골이라 마당에 목줄로 개짚 지어 놓고 키우는데요

이렇게 키워도 괜찮을까요?

풀어 놓으면 다른 집 농작물을 다 파헤쳐 놓고 있어요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 과거 사람들이 늑대를 잡아서 개로 개량 및 사회화 시킨 후 항상 마당에 묶어서 키우거나 아니면 우리에 가둬놓고 키웁니다.

    시골만 가더라도 목줄로 개를 묶어 놓고 옆에 개 집 하나만 비치 해놓는 경우가 그런 경우죠

    실내에서 키우실 거면 그렇게 하시면 안되지만, 밖에서 키우는 경우 마당에 묶어서 키우셔도 문제 없습니다. 단 산책은 자주 시켜주셔서 스트레스르 받지 않게 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 풀어놓으면 제어가 안된다면 묶어서 키우는 것이 맞습니다.

    다만 강아지가 스트레스를 많이 받을 수있으니

    자주자주 놀아주시고, 산책을 많이 나가 주세요.

    강아지를 야외에서 키우신다면 기생충 (진드기, 벼룩, 심장사상충-모기 등) 의 감염을 특히 주의를 하셔야하며

    기온차이가 심한 날이라면, 강아지가 너무 춥거나 덥지 않게 해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    예전에는 다 그렇게 키우고했었지요 지금도 시골에는 그런 경우

    가 지금도많습니다 환경에 맞게

    사육하면 됩니다만 그렇다고 예방접종 이라던지 소독이라던지 배변정리라던지 잘해주시면 문제 될것 없습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마당에 묶어 두고 키우게 되면 지나가는 사람, 자동차, 동물 등에 노출되어 그 자체로 극심한 스트레스를 받게 되니 마당이 있는 집일 수록 집안에서 키워야 강아지에게 좋습니다.

    경비는 세콤에게 양보하시는게 강아지를 위한 길입니다.