물리학문
그리운토끼201
그리운토끼20123.11.12

중1 수준 기체의 성질, 보일의 법칙에 대한 질문입니다.

풍선이 위로 올라가면, 보일의 법칙에 의해 풍선이 커진다고 배웠습니다. 하지만 보일의 법칙이 성립하려면 온도가 같아야하는데, 온도는 지표에서부터 높을수록 낮아지는것으로 알고있습니다..왜 보일의 법칙이 성립할까요?

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    풍선이 위로 올라가면 대기압이 낮아져서 풍선 내부의 공기압이 높아집니다. 공기압이 높아지면 공기 분자들이 더 많은 공간을 차지하게 됩니다. 따라서 풍선이 커지게 됩니다.

    풍선이 위로 올라가면서 온도가 낮아지지만, 이보다 대기압이 낮아지는 효과가 더 크다는 것입니다. 따라서 풍선은 위로 올라가면서 커지게 됩니다.