탈퇴한 사용자

동남아 스님들은 고기 먹는가요?

우리나라는 스님들은 고기 먹는가요 아니면 전혀 안먹는가요 동남아 불교 스님들 고기 먹는가요 불교는

고기 먹지 말라고 가르치고 잇나오

  • 수려한백로159
    수려한백로15924.02.09

    안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    우리나라를 포함한 대승불교권에서는 스님들에 대해 계율로 육식을 금하고 있습니다. 하지만 원래 부처님 시대에는 육식이 엄정하게 금지된적은 없습니다. 당시 수도승들은 탁발로 식사를 해결했는데, 이때 받은 음식에 고기가 포함되어 있어도 상관없이 다 먹는 게 원칙이었습니다. 다만, 직접 동물을 죽이거나 죽이게시켜서 먹는 것은 절대 금지되었습니다. 이러한 전통은 동남아시아의 주류 불교인 남방불교에 그대로 이어져오기 때문에 동남아 스님들은 이러한 원칙 하에서 고기를 섭취하기도 하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    사실 불교 경전에 고기먹지 말라고 적혀있진 않습니다.

    다만 내가 먹기위해 직접 동물을 죽이지 말것 이라고 가르치고 있죠

    여기까진 전세계 불교 공통이고

    교파, 나라, 시대에 따라서 "먹기위해 죽인다"의 기준이 각각 다 다릅니다.

    다른사람이 나에게 고기를 시주하는건 먹어도 된다

    아이들 영양을 위해 고기를 사는건 된다

    정도가 흔한 기준이죠