오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.01

한국 스님들은 왜 고기를 안먹나요?

불교 계율에도 살생을 금하라고 되어있지 고기를 먹지말라는 내용은 없고 외국의 스님들 중에도 고기를 먹는 사람들이 있는데 왜 한국에서는 먹지않나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국의 제일 큰 종파들도 갈립니다.

    조계종은 생명을 해하여 먹는 것이기 때문에 먹지 않으십니다.

    천태종은 십선계만 어기지 않으면 음주와 고기를 허락하는 종파입니다.

    다만 닭고기는 금기시 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 마음이 콩딱콩딱입니다.

    고기를 먹기 위해서는 살생이 진행되어져야만 고기가 생기므로 살생 자체의 행위가 애초에 진행되지 않도록 하는 겁니다.

    요즘은 몰래몰래 드시더라구요!!